Что такое бариатрическая хирургия?

Информация или рекомендации на этой странице предназначены только для образовательных целей и не могут использоваться для диагностики, лечения или других клинических целей.

Ожирение, вызванное малоподвижным образом жизни и нездоровым питанием, стало проблемой здравоохранения, угрожающей сегодня всему миру. Ожирение вызвано не только образом жизни, но также психологическими, гормональными и генетическими факторами. По этой причине уровень ожирения растет с каждым днем. Ожирение может вызвать проблемы со здоровьем, такие как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, психологические заболевания, сексуальные проблемы и апноэ во сне. Чтобы предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, следует вовремя лечить лишний вес. Бариатрическая хирургия является одним из наиболее эффективных вмешательств.

Что такое бариатрическая хирургия?

Когда вы спрашиваете: «Что такое бариатрическая хирургия?», на ум приходит хирургия ожирения. Потому что обычно это относится к операциям, выполняемым при ожирении. Но в некоторых случаях к бариатрической хирургии прибегают и тогда, когда наблюдаются проблемы со здоровьем из-за избыточного веса. В строение органов пищеварительной системы, таких как желудок и тонкий кишечник, вносятся хирургические операции. Внесенные изменения направлены на усиление чувства сытости, употребление меньшего количества пищи и снижение усвоения питательных веществ.

Кому применяется бариатрическая хирургия?

Бариатрическую хирургию можно применять людям с проблемами избыточного веса, старше 18 и младше 65 лет, у которых нет проблем со здоровьем, препятствующих хирургическому вмешательству. Критерием бариатрической хирургии в основном является индекс массы тела, то есть соотношение веса к росту. Оперативное вмешательство проводится при индексе массы тела более 40, а при его значении от 35 до 40 проверяется наличие хотя бы одного фактора риска. Факторы риска бариатрической хирургии можно перечислить следующим образом:

  • Диабетическая болезнь
  • Гипертония
  • Гиперлипидемия
  • Астма
  • Рефлюкс
  • Артрит
  • Недержание мочи
  • Апноэ во сне
  • Жирная печень
  • Венозная язва

Каковы виды бариатрической хирургии?

При бариатрических хирургических операциях вместимость и всасывание пищи снижается из-за воздействия на желудок и тонкий кишечник. Также вносятся изменения, которые создадут ощущение сытости или уменьшат выброс гормона голода. К основным видам операций, применяемых в бариатрической хирургии, можно отнести следующие:

Желудочный баллон (применение внутрижелудочного баллона). При применении желудочного баллона внутрь желудка помещается силиконовый баллон, наполненный жидкостью, и объем желудка уменьшается вдвое. Таким образом, пациент достигает чувства сытости за более короткое время и не потребляет слишком много еды. Хотя при установке баллона можно использовать эндоскопический метод, баллон также можно вводить путем глотания. 

Проглатываемый желудочный баллон раздувают и наполняют жидкостью после того, как будет видно, что он достиг нужного места под контролем врача.

Лапароскопическая хирургия желудка (рукавная гастропластика): при операции рукавного желудочного анастомоза удаляется примерно 80 процентов желудка и остается в виде трубки. По этой причине название операции связано не с трубкой, накладываемой снаружи, а с желудочной трубкой, при которой часть желудка необратимо удаляется и становится трубкой. Таким образом, наступает раннее насыщение из-за того, что уменьшается объем желудка, а чувство голода уменьшается из-за того, что уменьшается часть, вырабатывающая гормон голода.

Шунтирование желудка: При методе шунтирования желудка изменяется структура как желудка, так и тонкой кишки. Выделяют около 30 мл желудка и прилегающую к толстой кишке часть тонкой кишки. Соединяя эти части друг с другом, снижается как функция желудка, так и всасывание из тонкой кишки.

Билиопанкреатическая диверсия (БПД). Операция билиопанкреатической диверсии на самом деле очень похожа на желудочное шунтирование. Самое важное отличие состоит в том, что поскольку первая и вторая части тонкой кишки разделены, всасывание питательных веществ снижается. При билиопанкреатическом отведении как большая часть желудка, так и тонкая кишка разделяются, а емкость и всасывание пищи снижаются.

Каким должно быть питание после бариатрической операции?

В бариатрической хирургии может быть доступно множество методов, которые помогут вам достичь здоровой и долгосрочной потери веса и улучшить состояние здоровья, связанное с ожирением. Успешная бариатрическая хирургия требует команды и целостного подхода к бариатрической хирургии, включая вашего хирурга, диетолога, психолога, медсестру-менеджера и специалиста по медицине ожирения, которые сосредоточены на том, чтобы сопровождать вас на каждом этапе пути. Если после бариатрической операции пациенты продолжают правильно питаться, заниматься физической активностью и принимать витаминные и минеральные добавки в соответствии с рекомендациями врача, они могут получить наиболее эффективные результаты от бариатрической операции в короткие сроки.

Цены на бариатрическую хирургию

Такие факторы, как уровень квалификации хирурга, продолжительность операции, используемые материалы и предпочтительный хирургический метод, играют роль в ценообразовании, поскольку применяемый метод может обеспечить разнообразие цен на бариатрическую операцию. В то же время технологическая компетентность больницы, в которой будет проводиться процедура, и качество используемого оборудования также являются факторами, влияющими на региональные цены бариатрической хирургии.

Post Tags :

Share :

Ответы анализов

Заполните формы и мы отправим вам ответы по анализам в телеграм